サンドイッチケーキと初雪 [おでかけ]
ほんの少し雪が降ったようです。
まだ葉っぱの上に残ってる
今日はFumiyo さんのお宅で、サンドイッチケーキの作り方を教えてもらいました。
材料をそろえて…
ところで 「Jätte Franska」…って「超フランスっぽい」てことかな?おもしろいネーミング
このサンドイッチケーキはスウェーデン語でSmörgåstårta(スモーゴストータ)と呼ばれ
パーティーなどでよく食べられるそうです。私もごちそうになったことがあります。→友人宅で
サワークリームやヨーグルトなどにマヨネーズを混ぜて、クリームを作ります。
中に入れるのは、ゆで卵や小エビ、ハムなど。そしてサンドイッチに。
側面はキュウリやディル、パセリなど。
トッピングはサーモン、エビ、ゆで卵、トマト、カビア(魚卵)などなど…。
私は一人分サイズを2つ作りました。サイズや飾りつけに特に決まりはないそうです。
これでも結構なボリューム
外では雪が降りだしました。
晴れているのに雪
あれれ~、本降りだ。
でもお家の中は暖か。ようやく完成したサンドイッチケーキをいただきます ♪
Fumiyo さん手作りのスープも一緒に…
おいしかったし、楽しかったです。また近いうちに作ってみたいですね。
そして雪は本格的に降り続き、ルンドは一晩で雪国になってしまいました。
まだ葉っぱの上に残ってる
今日はFumiyo さんのお宅で、サンドイッチケーキの作り方を教えてもらいました。
材料をそろえて…
ところで 「Jätte Franska」…って「超フランスっぽい」てことかな?おもしろいネーミング
このサンドイッチケーキはスウェーデン語でSmörgåstårta(スモーゴストータ)と呼ばれ
パーティーなどでよく食べられるそうです。私もごちそうになったことがあります。→友人宅で
サワークリームやヨーグルトなどにマヨネーズを混ぜて、クリームを作ります。
中に入れるのは、ゆで卵や小エビ、ハムなど。そしてサンドイッチに。
側面はキュウリやディル、パセリなど。
トッピングはサーモン、エビ、ゆで卵、トマト、カビア(魚卵)などなど…。
私は一人分サイズを2つ作りました。サイズや飾りつけに特に決まりはないそうです。
これでも結構なボリューム
外では雪が降りだしました。
晴れているのに雪
あれれ~、本降りだ。
でもお家の中は暖か。ようやく完成したサンドイッチケーキをいただきます ♪
Fumiyo さん手作りのスープも一緒に…
おいしかったし、楽しかったです。また近いうちに作ってみたいですね。
そして雪は本格的に降り続き、ルンドは一晩で雪国になってしまいました。
2008-11-21 22:55
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
うわぁ~すごく綺麗なスモーゴストルタ!(しかもキャビアまで!)
これまじで売れますよ!(って売ってどうすんだ?)
やっぱキャラクターでますよね、私のは・・・・恥ずかしい。
綺麗に盛り付けられなくてすんません。
いやー、しかし綺麗に飾り付けられてますね。感動~!
by ミカ (2008-11-26 22:35)
Fumiyoさんの指導のおかげで、きれいに飾り付けできたんです。
ミカさんちのスモーゴストータもおいしかったですよ~。具だくさんだったし。
これパーティーにぴったりですね。また作ろっと。
by kuni (2008-11-27 17:32)